Помощь военным

"Ростех" заказал прогноз на случай сокращения гособоронзаказа

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" в рамках анализа реализации своей стратегии развития решила провести стресс-тест для прогнозирования развития ситуации при резком сокращении гособоронзаказа. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы системы "СПАРК-Маркетинг".

Госкорпорация объявила закупку на оказание комплекса услуг по анализу хода реализации стратегии развития "Ростеха" до 2025 года и по подготовке предложений по актуализации целевых показателей эффективности и их значений.

Ростех

Среди прочего, согласно техническому заданию, исполнителю заказа предстоит провести стресс-тест, проанализировав "негативные сценарии развития корпорации". Речь идет, в частности, о "разработке модели и проведении моделирования по ключевым организациям не менее двух холдинговых компаний (входящих в структуру "Ростеха" – ред.) при существенном снижении гособоронзаказа".

Также предстоит проанализировать достижение основных финансовых и нефинансовых целей, выполнение ключевых проектов и мероприятий стратегии. Кроме того, "Ростех" просит провести анализ структуры выручки госкорпорации за 2016–2018 годы в разрезе отраслевой принадлежности, клиентских групп (государственный/коммерческий заказчик, внутренний рынок/экспорт), а также оценить влияние санкций на ход реализации стратегии-2025.

В конце июня глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация готова к возможному сокращению гособоронзаказа и будет увеличивать долю гражданской продукции в выручке.

"Пока объем закупок в целом сохраняется, но мы готовы к тому, что, возможно, будет и какое-то снижение в перспективе гособоронзаказа. Для этого мы поставили перед собой задачу к 2025 году добиться выпуска гражданской продукции, которая бы составила 50% от общего объема выручки", – сказал Сергей Чемезов в ходе военно-технического форума "Армия-2019".

В декабре 2018 года замглавы Минобороны РФ Татьяна Шевцова заявила, что в ближайшие три года уровень закупок вооружения для военных сохранится. "После 2021 года будет постепенное снижение гособоронзаказа на предприятиях", – сказала она.