Помощь военным

Запуск комплексов С-500 в серию планируют на вторую половину 2020 года

Тема: Армия, ВПК

Серийный выпуск новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 начнется во второй половине 2020 года. Об этом в интервью РБК заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Я думаю, серийный выпуск будет через год", – отметил Чемезов, отвечая на соответствующий вопрос.

Возможный вид С-500

По его словам, в ближайшие пять лет Россия не будет экспортировать эти системы, потому что "в первую очередь надо обеспечить свою армию и только после этого уже производить на экспорт". При этом Чемезов подчеркнул, что сейчас большим спросом пользуется система С-400 "Триумф".

Перспективная система С-500 относится к новому поколению ЗРС "земля–воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

Всего в рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики.