Помощь военным

ВИДЕО: журналистам впервые показали образец самоходки "Лотос" для ВДВ

Тема: Армия, ВПК

ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех") впервые показал в действии опытный образец 120-мм самоходной артиллерийской установки для ВДВ "Лотос". Как сообщает ТАСС, премьерный динамический показ прошел на территории института в Подмосковье в среду, 5 июня.

Разработчик впервые показал "Лотос" в движении. Машина проехала по территории предприятия, в том числе на скорости до 30 км/ч, продемонстрировала вращение башней, изменение клиренса, поднятие-опускание орудия. Также машина произвела испытательный холостой выстрел.


"Сегодня мы впервые осуществили выкатку опытного образца САУ "Лотос". На данный момент, орудие полностью укомплектовано, готово для работы в ручном режиме. Все комплектующие прошли входной контроль, приняты отделом технического контроля и военным представительством. В ближайшее время начнется отработка программного обеспечения систем управления орудия", – заявил индустриальный директор госкорпорации Сергей Абрамов.

Первую опытную партию САУ "Лотос" могут выпустить уже в 2020 году после успешного прохождения государственных испытаний, рассказал заместитель главного конструктора орудия Дмитрий Мелихов.

"Надо понимать, что пока государственные испытания не пройдут, не идет речи о серийном изготовлении, полномасштабном. По поводу пробной партии вопрос может подняться. Пробная партия может быть выпущена", – сказал Мелихов, отвечая на вопрос о запуске "Лотоса" в серию.

Проект "Лотос" стал развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Основное вооружение "Лотоса" – орудие калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпел серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступает выстрелу из калибра 152 мм.

Боекомплект САУ "Лотос" увеличен в два раза по сравнению с предшественницей – 2С9 "Нона". "Боекомплект "Ноны" – 20 выстрелов, у "Лотоса" – практически в два раза больше", – рассказал главный конструктор "Лотоса" Вениамин Счастливцев на премьерном показе орудия.