«Армия Онлайн»

В 2020 году военные опробуют робототехнический комплекс "Кунгас"

Тема: ВПК, Армия

Робототехнический комплекс "Кунгас", состоящий из пункта управления и четырех различных по массе боевых роботов, поступит в опытно-войсковую эксплуатацию в 2020 году. Об этом в понедельник, 25 ноября, заявил в интервью Красной звезде главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

"В этом году завершились государственные испытания опытного образца робототехнического комплекса, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы "Кунгас". В 2020 году будет проведена его опытно-войсковая эксплуатация", – рассказал изданию генерал армии.

Многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий "Нерехта"

Он добавил, что в 2020 году также начнутся опытно-конструкторские работы по созданию робототехнических комплексов тяжелого и среднего класса "Штурм" и "Соратник".

"Как вы видите, работа по созданию робототехнических комплексов военного назначения не стоит на месте, а продолжается. Их внедрение в войска может способствовать изменению порядка и способов применения общевойсковых формирований при ведении боевых действий", – подчеркнул главком.

Робототехнический комплекс "Кунгас" включает в себя носимый робот массой 12 кг, легкий робот массой 200 кг, возимый робот весом до 2 тонн, боевой робот "Нерехта", а также роботизированную версию БТР-МДМ "Ракушка". Особенность данного комплекса в том, что все роботы, входящие в него, могут управляться из одного центра в рамках единой системы.