Помощь военным

Сербский боевой робот "Милош" прошел испытания

Тема: Иностранные

Военно-технический институт Сербии успешно завершил совместные с военными испытания перспективного наземного гусеничного робота "Милош". Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, в составе Вооруженных сил Сербии нового робота планируют использовать в специальных операциях и для разведки.

Гусеничный робот "Милош" достигает в длину 1,7 метра, ширина – 0,8 метра, высота – 0,9 метра. Аппарат массой 620 кг способен развивать скорость до 7 км/ч. Робот создан по модульной схеме и комплектуется боевым модулем с пулеметом калибра 7,62 мм и боезапасом на 500 патронов. "Милош" также может вооружаться гранатометом калибра 40 мм.

Робототехнический боевой комплекс "Милош", Сербия

Боевой модуль оснащен оптико-электронной камерой с объективом, обеспечивающим 30-кратное увеличение, тепловизором с цифровым четырехкратным увеличением и лазерным дальномером. Электронно-оптическая система обеспечивает распознавание объектов на дальности до 1000 метров, тепловизор – на дальности до 450 метров. Дальность действия лазерного дальномера составляет 2 км.

Корпус робота укреплен баллистической броней. "Милош" рассчитан на транспортировку в прицепе или в багажнике внедорожника. Когда именно робота примут на вооружение, пока неизвестно. Военно-технический институт Сербии также планирует поставлять нового робота на экспорт.