Помощь военным

СМИ узнали о ходе испытаний боевого робота "Нерехта"

Тема: Армия, ВПК

Боевой робот "Нерехта" на испытаниях у российских военных подтверждает заложенные характеристики. Об этом в интервью Интерфаксу заявил руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.

"Комплекс "Нерехта" проходит апробацию в Минобороны, подтверждает все свои заявленные характеристики, и мы очень надеемся, что он получит свое дальнейшее продолжение", – сказал Олег Мартьянов.

Многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий "Нерехта"

В декабре 2017 года комплекс "Нерехта" направили на испытания в зимних условиях в 467-м межвидовом окружном учебном центре Западного военного округа.

Боевой робот "Нерехта" разработан заводом имени В.А. Дегтярева совместно с Фондом перспективных исследований. Для комплекса созданы три модуля: боевой, артиллерийской разведки и транспортный. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. Модуль может дополнительно комплектоваться автоматическим гранатометом АГ-30М. Прорабатывается вариант оснащения тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.

Комплекс представляет собой боевую гусеничную платформу для выполнения различных тактических задач, пригодную для разведки и патрулирования, огневого подавления и действий на поле боя. "Нерехта" автономна, умеет самостоятельно распознавать цели и принимать решения при угрозе. Управление роботом можно вести также вручную дистанционно – на расстоянии до 5 км.