Помощь военным

Российские вузы улучшили позиции в мировом рейтинге

Тема: Мирное

Московский государственный университет имени Ломоносова поднялся на десять мест в международном рейтинге вузов Times Higher Education и занял 189-ю строчку. Как сообщает Интерфакс, помимо МГУ в рейтинг попали 39 российских вузов – на четыре больше, чем годом ранее.

Вторым после МГУ среди вузов России расположился Московский физико-технический институт (МФТИ) – он попал в группу рейтинга c 201 по 250 место (ранее – 251–300). Третья строчка – за Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), ранжированной в группе 251–300 (ранее – 301–350). Далее в диапазоне с 401 по 500 места следуют Университет ИТМО (ранее – 501–600) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (ранее 351–400).

График вверх

В десятку лидеров также попали Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого и Томский государственный университет, попавшие в группу 501–600. Казанский федеральный университет, Национальный университет науки и технологий МИСиС, а также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Томский политехнический университет расположились в диапазоне с 601 по 800 позиции.

Новичками в рейтинге среди российских вузов стали Санкт-Петербургский горный университет (801–1000), Башкирский государственный университет, РГУ нефти и газа имени Губкина, Южно-Уральский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет (1001+).

"Россия в последние годы столкнулась с особенно жесткой конкуренцией в сфере высшего образования. То что несколько лучших университетов страны смогли улучшить свои позиции в новом рейтинге, внушает оптимизм", – заявил главный редактор рейтинга Фил Бейти.

Первые десять мест в рейтинге по-прежнему остаются за вузами Великобритании и США. Четвертый год подряд первую строчку рейтинга удерживает Оксфордский университет, на второе место с пятого поднялся Калифорнийский технологический институт. За ним следуют Кембридж, Стенфорд и Массачусетский технологический (MIT). На шестом месте – Принстон, на седьмом – Гарвард; далее следуют Йель, Чикагский университет и Имперский колледж Лондона.