Помощь военным

SIPRI: Россия выбыла из пятерки лидеров по военным расходам

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Иностранные

Военные расходы России снижаются второй год подряд, а оборонный бюджет составил 61,4 млрд долларов, в результате чего страна расположилась на шестой строчке в мировом рейтинге. Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2018 году.

Как отмечает издание, РФ впервые с 2006 года не оказалась в пятерке государств, тратящих больше всех на оборонные нужды.

Репетиция парада Победы, Москва

По данным SIPRI, реализуя программу военной модернизации, в период с 2010 по 2015 годы Россия наращивала оборонный бюджет на 4,9–16% ежегодно. Начиная с 2016 года, военные расходы стали сокращаться, однако разовое погашение в том же году госдолга перед компаниями оборонно-промышленного комплекса увеличило траты на 7,2%, поясняется в докладе. Если бы не было этих выплат, то российский военный бюджет сократился бы на 11%. Это обстоятельство также объясняет значительную часть его снижения в 2017 году – на 19%.

В 2018 году военные расходы РФ продолжили уменьшаться и снизились на 3,5%, хотя в абсолютных цифрах их объем был на 27% выше, чем в 2009 году. Как указывается в исследовании, этот показатель остается самым высоким в Восточной Европе: в прошлом году на российский военный бюджет пришлись 88% совокупных субрегиональных расходов на армию.

В то же время глобальный объем военных расходов в мире в прошлом году продолжал расти и достиг 1,82 трлн долларов – самого большого уровня за все время учета военных ассигнований, начавшегося в 1988 году. Сейчас он на 76% превосходит показатель 1998 года, самый низкий с момента окончания холодной войны. Общие расходы на военные цели составили 2,1% глобального ВВП или 239 долларов на душу населения. В пятерку стран, тратящих больше всех на военные нужды, вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые приходится 60% всех расходов в мире.

"В прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 является, в основном, результатом существенного роста расходов этих двух стран", – отмечает эксперт SIPRI Нан Тьян.

Впервые с 2010 года американские ассигнования увеличились на 4,6% и достигли 649 млрд долларов, что почти равно совокупным тратам восьми стран, следующих в рейтинге за США.

Занимающий вторую строчку по объему военных расходов Китай нарастил их в 2018 году на 5% до 250 млрд долларов. Это уже 24-й год непрекращающегося роста китайских ассигнований. В прошлом году они почти в 10 раз превысили показатель 1994 года, составив 14% от мирового объема.

Шестерку стран с самой большой военной нагрузкой (объем расходов на оборону по отношению к ВВП) в 2018 году составили страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия (8,8%), Оман (8,2%), Кувейт (5,1%), Ливан (5,0%), Иордания (4,7%) и Израиль (4,3%).