Помощь военным

Москву и Петербург по удобству для жизни поставили в один ряд с Тираной и Минском

Тема: Мирное

Ни один из городов России не вошел в сотню лучших для жизни в глобальном рейтинге международной консалтинговой организации Mercer, опубликованном в среду, 13 марта. Как уточняет Фонтанка, в списке из 231 городов Санкт-Петербург занял 174 место, а Москва – 167 место.

Российские города остались в "подвале" списка наравне с Минском (Белоруссия) и Тираной (Албания), среди городов с самым низким рейтингом в Европе. Для сравнения, столица Боснии и Герцеговины – Сараево – поднялась на три позиции, до 155-й.

Водолазное снаряжение на крыше автомобиля

Лучшим городом для жизни признана Вена. Вслед за австрийской столицей идут Цюрих (Швейцария), Ванкувер (Канада), Мюнхен (Германия), Окленд (Новая Зеландия). Среди стран в плане организации жизни в городах больше всех преуспела Германия – в топ-30 вошли семь немецких городов.

При подготовке рейтинга специалисты основывались на таких факторах, как транспортная инфраструктура, образование, качество жилья, медицинское обслуживание, культурная жизнь, политическая и экономическая стабильность и др.

Mercer представил также отдельный рейтинг личной безопасности, в котором учитывается внутренняя стабильность городов, уровень преступности, работа правоохранительных органов, ограничение личной свободы, отношения с другими странами и свобода прессы. Москва и Петербург названы самыми небезопасными в Европе (197-я и 200-я строчки в мировом рейтинге).

Хельсинки наравне со швейцарскими Базелем, Берном и Цюрихом вошел в топ-5 безопасных городов, уступив лишь Люксембургу.