Помощь военным

"Сармат" оснастят гиперзвуковыми боевыми блоками

Тема: Армия, ВПК

Перспективный комплекс "Сармат" с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения. Об этом в интервью Красной звезде рассказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"В комплексе "Сармат" предусмотрена возможность установки кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня и перспективных, в том числе гиперзвуковых блоков нового поколения", – сказал он.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

По его словам, сейчас ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новые комплексы. Более того, свойства, конструкция, характеристики комплекса уже более трех лет изучаются в ведущих военных вузах.

"РВСН в полной мере готовы к постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса", – подчеркнул Сергей Каракаев, добавив, что в настоящее время промышленность продолжает подготовку к государственным летным испытаниям "Сармата".

Разработанная ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелая МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" предназначена для замены ракет Р-36М2 "Воевода", которые выпускались ПО "Южный машиностроительный завод" (Украина) до начала 1990-х годов. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев заявлял, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре того же года источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания пройдут в октябре. Затем их запланировали на конец 2017 года.

В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

По данным открытых источников, от "Воеводы" ракета "Сармат" отличается дальностью полета – 17000 км вместо 11000 км, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7000 км/ч.