«Армия Онлайн»

На Алтае полк РВСН перевооружили на комплексы "Ярс"

Тема: Армия

В Алтайском крае заступил на боевое дежурство первый полк Барнаульского соединения РВСН, получивший на вооружение подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс".

Как пояснили в пресс-службе Минобороны РФ, на смену вырабатывающим гарантийный эксплуатационный ресурс мобильным комплексам "Тополь" в боевой состав вводятся ПГРК "Ярс".

Мобильный ракетный комплекс "РС-24 Ярс"

В 2019 году завершено перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" трех ракетных полков и начато перевооружение еще одного полка на комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим блоком. За счет этого доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу года дойдет до 76%.

Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, довести долю современных ракетных комплексов до 100% планируется в 2024 году. К этому моменту на боевом дежурстве не должно остаться устаревших комплексов советского производства.

Стратегический ракетный комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники для замены установок "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3–4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.