Помощь военным

Экипировку "Ратник" оснастят системой распознавания "свой–чужой"

Тема: Армия, ВПК

В состав перспективной боевой экипировки "Ратник" войдут индивидуальные системы распознавания "свой–чужой". Об этом в среду, 9 января, заявил Альберт Баков, гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в госкорпорацию "Ростех").

"Сейчас у заказчика уточняем требования к данной системе. Дело новое, такой функционал в индивидуальной боевой экипировке появится впервые, поэтому и вопросов возникает много", - сказал он в интервью Интерфаксу.

Экипировка "Ратник"

"Прежде всего, предстоит учесть не только технические характеристики новой системы распознавания, но и условия ее применения, возможности радиоэлектронной борьбы противника и множество других факторов. В настоящее время наши специалисты занимаются разработкой возможных алгоритмов работы данной системы", – добавил гендиректор предприятия.

По словам Альберта Бакова, предприятие в данный момент дорабатывает "умные очки" для нового поколения боевой экипировки.

"Работы по совершенствованию электронных очков продолжаются. Сейчас мы ждем от заказчика уточнения по некоторым позициям, после чего займемся их практической реализацией. Работа идет без срывов, в плановом порядке", – отметил он.

Система "свой–чужой" предназначена для распознавания целей и предотвращения "дружественного огня". Такие устройства, использующие радиолокационные ответчики, применяются в авиации. СМИ также сообщали о планах разработать подобные системы для бронетехники.

Справка Mil.Press Военное


Экипировка "Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из десяти различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

В российские войска на данный момент поставляется экипировка второго поколения. Работы по созданию экипировки "Ратник-3" планируют завершить до 2027 года.