Помощь военным

Еще две станции мониторинга радиации вышли из строя

Тема: ВПК, ЧП

Число станций мониторинга ядерных испытаний в России, которые перестали выходить на связь после взрыва на полигоне Минобороны под Северодвинском, возросло до четырех. Как уточняет во вторник, 20 августа, РБК, станция в Уссурийске продолжает работать.


В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщили о проблемах с передачей данных с еще двух станций мониторинга ядерных испытаний в России. Как заявил The Wall Street Journal исполнительный секретарь Организации Лассина Зербо, в последний раз информация с них поступала 13 августа.

Речь идет о станциях в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае. Накануне Зербо заявил, что спустя два дня после взрыва под Северодвинском сбои произошли на двух других станциях – в Дубне и Кирове.

Станции мониторинга включены в международную сеть, которая обеспечивает слежение за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Еще одна подобная станция расположена в Уссурийске, она продолжает передавать данные, отметил Зербо.

"Эксперты продолжают обращаться к нашим коллегам в России, чтобы как можно скорее возобновить работу", — заявил он The Wall Street Journal. Газета отмечает, что ранее российские чиновники объяснили сбои с передачей данных "проблемами связи и сети". При этом они не пояснили представителям организации, когда станции возобновят работу. Посольство России в Вашингтоне переадресовало вопросы в Москву.

Напомним, что 8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошло ЧП: при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв. Изначально в Минобороны РФ сообщили о гибели двух человек, однако позднее "Росатом" обнародовал данные о гибели пятерых своих сотрудников. Таким образом, на данный момент общее количество жертв происшествия насчитывает семь человек.

В больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации "Росатом" и три сотрудника Минобороны.

Отметим, что ранее сообщалось о росте радиационного фона в Северодвинске после взрыва на полигоне. Как рассказывали в Росгидромете, повышение фона было связано с прохождением "облака радиоактивных инертных газов". Ядерный регулятор Норвегии также сообщал о появлении в воздухе радиоактивного изотопа йода, однако превышение норм не представляло опасности для людей.

19 августа президент России Владимир Путин впервые прокомментировал аварию. По его словам, никакой угрозы в связи с происшествием нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Радиационную обстановку контролируют независимые эксперты, добавил он.