Помощь военным

Две станции по мониторингу радиации отключились после взрыва под Северодвинском

Тема: ВПК, ЧП

Спустя два дня после взрыва на военном полигоне под Северодвинском две станции по мониторингу радиации, в Дубне и в Кирове, перестали передавать информацию. Об этом в понедельник, 19 августа, сообщает Фонтанка со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо.

Как он уточнил в беседе с The Wall Street Journal, российские власти объяснили сбой "проблемами с сетью и связью". Сам Зербо не стал строить предположения о том, что могло стать причиной отключения.

Радиация

"Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены", – заявил он.

Напомним, что 8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв с последующим возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В Минобороны РФ не уточнили название разработки. Изначально в военном ведомстве сообщили о гибели двух человек, однако позднее "Росатом" обнародовал данные о гибели пятерых своих сотрудников. Таким образом, на данный момент общее количество жертв происшествия насчитывает семь человек.

В больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации "Росатом" и три сотрудника Минобороны.

Отметим, что ранее сообщалось о росте радиационного фона в Северодвинске после взрыва на полигоне. Как рассказывали в Росгидромете, повышение фона было связано с прохождением "облака радиоактивных инертных газов". Ядерный регулятор Норвегии также сообщал о появлении в воздухе радиоактивного изотопа йода, однако превышение норм не представляло опасности для людей.