Помощь военным

На складе боеприпасов в Красноярском крае продолжаются взрывы

Тема: ЧП, Иностранные

Из-за продолжающихся взрывов на территории воинской части в поселке Каменка Ачинского района Красноярского края из ближайших населенных пунктов эвакуированы около 1000 человек. По данным ТАСС, горят две площадки хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, в общей сложности на них находятся около 40 тысяч 125-мм и 152-мм снарядов.

Возгорание на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа началось в понедельник, 5 августа, около 13:00 по московскому времени. За пожаром последовали взрывы.

Взрыв на территории воинской части в Красноярском крае, 05-08-2019

Источник в экстренных службах сообщил, что разлет осколков от взрывающихся снарядов достигает 15 км. В результате пострадали семь человек, в их числе двое военных, они госпитализированы с осколочными ранениями. Еще пятерым медицинскую помощь оказали амбулаторно, у двоих из них диагностировали ожоги. Позднее другой собеседник ТАСС рассказал об одном погибшем военнослужащем, но официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Взрывной волной выбило окна в жилых домах. Личный состав хранилища эвакуирован, МЧС России проводит эвакуацию населения в радиусе 20 км от хранилища. По данным министерства, эвакуация жителей идет из двух населенных пунктов – Новый Улуй и Каменка. Источник сообщает, что решается вопрос об эвакуации из населенных пунктов Малый Улуй и Улуй. Также людей эвакуируют из детского лагеря "Сокол".

Как сообщил ТАСС мэр Ачинска Илай Ахметов, к эвакуации после ЧП готовят и жителей города.

Территория воинской части оцеплена. Штатные дежурные расчеты приняли меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность на месте ЧП, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

К тушению привлекли пожарную бронетехнику из состава пожарной команды склада. На место ЧП направили два специализированных пожарных поезда.

Угрозы для жизни и здоровья жителей Ачинска нет, заверили в администрации города.

Губернатор Красноярского края Александр Усс вылетел в Ачинск, где проведет заседание оперативного штаба. Министр обороны Сергей Шойгу направил своего заместителя Дмитрия Булгакова для организации оперативной ликвидации возгорания склада.