Помощь военным

Япония заявила протест России и Южной Корее из-за инцидента у спорных островов

Тема: Авиация, ЧП, Иностранные

Воздушные Силы самообороны Японии поднимали свои истребители в воздух в связи с инцидентом, который произошел между военными самолетами РФ и Южной Кореи в районе спорных островов Такэсима (Токто) в Японском море. Об этом во вторник, 23 июля, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы отреагировали на эти действия, подняв в воздух истребители Сил самообороны", – цитирует его слова ТАСС. Он добавил, что Токио, согласно своей позиции по этим территориям, "выразил протесты России и Южной Корее по дипломатическим каналам и потребовал предотвратить в будущем подобные действия".

Флаг Японии

Острова Такэсима остаются предметом спора между Токио и Сеулом. Япония утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. Южнокорейские власти, как и руководство КНДР, заявляют, что этот небольшой архипелаг исторически всегда входил в состав корейского государства.

Ранее Комитет начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил Южной Кореи заявил, что в опознавательную зону ПВО страны утром во вторник, 23 июля, вторглись два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Российский А-50, по версии южнокорейской стороны, при этом дважды нарушил воздушное пространство республики – около 09:00 и 09:30 по местному времени (03:00 и 03:30 по московскому времени). В ответ ВВС Южной Кореи подняли в воздух истребители F-15 и F-16, которые якобы произвели предупредительные выстрелы.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполняли во вторник плановый полет над нейтральными водами Японского моря, не допустив при этом нарушений границ других государств. В ведомстве отметили, что поднятые навстречу южнокорейские истребители F-16 совершили непрофессиональные маневры рядом с российскими самолетами, в частности пересекли их курс. Кроме того, в военном ведомстве опровергли данные о том, что южнокорейские самолеты открыли предупредительный огонь.