Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Россиянина обвинили в попытке завладеть секретами истребителя F-16

Тема: ЧП, Иностранные

Россиянина Олегу Тищенко арестовали в США и предъявили ему обвинения в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американского истребителя F-16 и других боевых самолетов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на судебные документы.

Инцидент, из-за которого Тищенко предъявили обвинения, произошел в 2011 году. По его собственным словам, россиянин занимался разработкой компьютерных игр и хотел понять, как устроены истребители F-16. Он нашел на сайте интернет-аукциона eBay старые инструкции по эксплуатации самолета и попытался их купить, однако не смог из-за ограничений платформы. Ему согласился помочь один из жителей Техаса, который заказал документы на свой адрес и переслал их Тищенко.


По версии американских следователей, позднее россиянин перепродал инструкции покупателям из Японии, Нидерландов, Австралии и других стран. Также якобы Олег Тищенко интересовался руководствами еще к 26 военным самолетам, в том числе F-16C, A-10, F-35 и F-22.

Россиянина задержали в Грузии в июне 2018 года, после чего его выдали Вашингтону. Ему предъявили обвинение в нарушении закона об экспорте вооружений, контрабанде и заговоре против интересов США. Тищенко грозит до десяти лет лишения свободы, свою вину он не признает.

По мнению представителей МИД России, в деле есть признаки провокации американских спецслужб. Дипломаты намерены добиваться посещения Тищенко в тюрьме округа Уэбер, штат Юта.