Помощь военным

Фасад и башни Нотр-Дам-де-Пари спасли от огня

Тема: Мирное

Пожар, уничтоживший крышу и шпиль собора Нотр-Дам-де-Пари, ликвидирован. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на представителя пожарных.

"Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", – цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

1 / 3

В то же время, как отмечает NewsRu со ссылкой на газету Le Parisien, пожар ликвидирован лишь частично. Французские следователи ведут допрос рабочих, которые производили ремонт в соборе. Прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром.

Ранее ночью президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря пожарным удалось избежать наихудшего сценария развития событий и спасти, в частности, фасад собора и его башни. Он также заявил, что собор будет восстановлен, операция по сбору средств на восстановление стартует со вторника. Семья миллиардера Франсуа Пино уже заявила о намерении выделить на реставрацию собора 100 млн евро. В сборе средств также примут участие Фонд национального наследия и интернет-пользователи из Франции и Соединенных Штатов. Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении 10 млн евро в качестве экстренной помощи.

"Реконструкция потребует значительных средств. Очевидно, что это мобилизует всю страну – лучших архитекторов, лучших мастеров Франции, возможно даже всего мира", – сказала Пекресс. Представитель собора Андре Фино заявил, что оценивать ущерб, нанесенный собору в результате пожара, еще слишком рано.

Возгорание в соборе возникло в понедельник, 15 апреля, примерно в 18:50 (19:50 по московскому времени). В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, к пожару привели ремонтные работы, проводившиеся на верхних уровнях собора. В ходе тушения пожара пострадал один из участников пожарной команды, получивший легкие ранения.

Представитель собора Андре Фино заявил, что реликвии собора находятся в безопасности. По его словам, "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает". Статуи двенадцати апостолов, украшающие крышу собора Парижской Богоматери, демонтировали в период реставрационных работ, и они не пострадали.

Собор Нотр-Дам-де-Пари – католический храм на острове Сите, заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которую возвели на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году освятили главный алтарь собора, а к 1196 году завершили его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года – в 1345 году.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий – терновый венец Христа. Его удалось спасти от уничтожения. Здесь также находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.