Помощь военным

К псковской журналистке пришли с обыском

Тема: Мирное

В среду, 6 февраля, к журналисту и бывшему редактору газеты "Псковская губерния" Светлане Прокопьевой пришли с обыском на квартиру в Пскове. Об этом сообщили в Телеграм-канале издания.

По словам очевидцев, дом, в котором проживает Прокопьева, окружили люди с автоматами, адвоката к ней не пустили.

Полиция

Как уточняет Meduza, машину приехавшего к Прокопьевой регионального эксперта движения "Голос" Алексея Малова остановила полиция, у него отобрали телефон. Сотрудники правоохранительных органов также пытались досмотреть телефоны журналистов "Псковской губернии" под предлогом, что рядом со штабом дивизии снимать запрещено.

Сообщается, что 4–5 февраля Светлана Прокопьева принимала участие в Москве в презентации книги "Псковской губернии" о войне на востоке Украины и только в среду утром вернулась в Псков.

Адвокат Татьяна Мартынова рассказала Медиазоне, что обыск у Светланы Прокопьевой проходит по уголовному делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Поводом стало ее выступление в эфире "Эха Москвы в Пскове", где Прокопьева допустила неосторожные высказывания по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске, произошедшего 31 октября 2018 года. За этот эфир радиостанция получила предупреждение от Роскомнадзора.