Помощь военным

Выживший штурман Су-34 рассказал о столкновении со вторым бомбардировщиком

Тема: Авиация, ЧП

Спасенный штурман одного из экипажей истребителей-бомбардировщиков Су-34, столкнувшихся 18 января над Японским морем, рассказал о моменте аварии. Об этом в пятницу, 25 января, сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

"По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы и почувствовал удар. Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование (задрала нос – ред.), затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло", – приводит слова летчика собеседник агентства.

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Источник добавил, что далее экипаж ведущего Су-34 катапультировался и штурман видел купол парашюта своего командира (не сообщалось, что он найден – ред.). Собеседник добавил, что спасенный штурман проходит по делу о крушении самолетов как свидетель.

Ранее СМИ сообщали, что наиболее вероятной причиной ЧП стала ошибка пилотирования, допущенная командиром ведомого бомбардировщика в условиях сильной облачности. По всей видимости, при выполнении одного из маневров ведомый потерял из виду ведущий борт, а затем решил догнать его, что и привело к столкновению двух самолетов.

Расследование причин столкновения фронтовых бомбардировщиков Су-34 ведет специальная комиссия Минобороны РФ. Уголовное дело поручено военному следственному управлению СКР по Тихоокеанскому флоту.

Напомним, что 18 января при выполнении тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега столкнулись два фронтовых бомбардировщика Су-34. Экипажи самолетов успели катапультироваться.

Позднее появилась информация о спасении двух летчиков, но Минобороны ее опровергло, признав, что спасти удалось лишь штурмана одного из бомбардировщиков.

В воскресенье, 20 января, СМИ сообщили, что участвующие в поисково-спасательной операции рыбаки обнаружили тела еще двух летчиков, запутавшихся в стропах. Судьба еще одного пропавшего остается неизвестной.