Помощь военным

Трое военных Таджикистана погибли в стычке на границе с Киргизией

Тема: Конфликты, Иностранные

В боестолкновении с киргизскими пограничниками погибли трое военнослужащих Таджикистана. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Накануне, 16 сентября, в ходе боестолкновения с пограничниками Киргизии погибли комендант джамоата Овчи-Калача подполковник Рустам Убайдуллоев, рядовые Рамазон Исломов и Гиёсидин Суванов. На вторник запланирована встреча пограничных представителей и представителей местных органов власти Таджикистана и Кыргызстана.

Флаг Таджикистана

Пресс-центр погранвойск Таджикистана обвинил военных Киргизии в том, что они открыли огонь в сторону невооруженных граждан.

"Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250–300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооруженных граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения", – говорится в заявлении пресс-центра.

Отмечается, что конфликт произошел на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области из-за строительства неизвестного сооружения гражданам Киргизии.

"Эти провокационные действия кыргызских пограничников расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе", – отметили в пресс-центре погранвойск Таджикистана.