Помощь военным

На военном складе в турецкой части Кипра взорвались боеприпасы

Тема: ЧП, Иностранные

На территории турецкой части Кипра в ночь на четверг, 12 сентября, произошли взрывы боеприпасов. Об инциденте на военном складе в районе Гирне сообщает РБК со ссылкой на министерство обороны частично признанной Турецкой республики Северного Кипра.

Причина первого взрыва, прогремевшего в 1:30 по московскому времени, пока неясна, следственная группа ведет работу. Взрывы продолжались до 5 часов утра, отмечает CyprusMail. Как подтвердил президент самопровозглашенной республики Мустафа Акинджи, инцидент обошелся без жертв.


По данным газеты, расположенная неподалеку гостиница "Акапулько" и близлежащие дома пришлось эвакуировать. В некоторых зданиях произошли отключения электроэнергии.

Philenews пишет, что огонь взяли под контроль примерно в 7 часов утра. Отмечается, что пожар на складе вспыхнул после взрыва, за ним последовали другие. Взрывная волна распространялась в радиусе 250 метров.

Кипр разделен по национальному признаку на греческую и турецкую части. В 1974 году после организованного греческими властями переворота в стране пришли к власти сторонники объединения с Грецией. Соседняя Турция ввела войска и оккупировала северную часть острова. В 1983 году там провозгласили Турецкую республику Северный Кипр, признаваемую только Анкарой. Южная часть острова остается под контролем Республики Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты.