Помощь военным

СМИ: Российские военные хотят получить вертолет с электродвигателем

Тема: Авиация, ВПК, Прогресс

В интересах Вооруженных сил России прорабатывается концепция вертолета с гибридной силовой установкой, объединяющей электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания. Эта схема должна стать ступенькой для создания винтокрылой машины с полным электродвижением. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В интересах ВС РФ прорабатывается концепция вертолета сил общего назначения с гибридным двигателем на первом этапе, а затем - с электродвигателем", - сказал собеседник агентства.

Вертолет Ка-52

В качестве преимуществ электродвигателя он назвал бесшумность и низкий уровень теплового излучения. Кроме того, отметил он, электричество можно добыть из любого другого вида топлива, что позволяет меньше зависеть от нефтеперерабатывающей инфраструктуры в условиях крупномасштабных боевых действий.

В США для медицинских целей на базе четырехместного вертолета Robinson R44 уже создан демонстратор технологий проекта EPSAROD (Electrically-Powered Semi-Autonomous Rotorcraft for Organ Delivery, электрический полуавтономный вертолет для транспортировки органов). Первый полет он совершил в 2016 году.