Помощь военным

В США развернулась дискуссия о безопасности армейских мобильных реакторов

Тема: Иностранные

Американский Project Dilithium - концепция создания мобильных ядерных реакторов для энергообеспечения Вооруженных сил - столкнулся с критикой со стороны ученых. Они выпустили статью, в которой объяснили свое видение проблем с безопасностью этого проекта.

Анонсированный в январе 2019 года Project Dilithium подразумевает создание мобильного реактора массой до 40 тонн, который можно транспортировать наземным, водным и даже воздушным транспортом. Его мощность должна составить от 1 до 10 МВт, срок работы до дозаправки - 3 года. При этом "от реактора не ждут, что он будет способен пережить прямое попадание", уточняет "Российская газета" со ссылкой на Popular Mechanics.

Концепция мобильного реактора

Аргументы против опубликовал американский "Бюллетень ученых-атомщиков". Ученые предупредили, что с учетом непредсказуемости условий боя реактор будет сложно защитить от серьезного ущерба. И если будет повреждена защитная оболочка, то радиоактивный материал может попасть в окружающую среду. "Даже реактор мощностью всего 1 мегаватт будет содержать такое количество долгоживущих радиоактивных изотопов вроде цезия-137, которое приравняет его к грязной бомбе", - говорится в материале.

Журналисты Popular Mechanics отметили, что мобильные ядерные реакторы могут найти применение в условиях ближневосточных конфликтов, где американские автоколонны с дизельным топливом подвергаются риску засады.

В России сейчас развивается морская атомная энергетика. Так, в 2018 году из Санкт-Петербурга в Мурманск перевели плавучую АЭС мощностью 70 МВт "Академик Ломоносов". В 2019 году, после загрузки топливом, ее доставят к месту базирования в порту Певек на Чукотке. Параллельно прорабатывается вариант строительство серии плавучих энергоблоков на базе новых реакторов "РИТМ-200".