Помощь военным

Минобороны РФ ужесточит правила прохождения медкомиссии при призыве

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Министерство обороны РФ готовит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым врачам в военкоматах поручат дважды в год проверять здоровье призывников, чтобы выявлять симулянтов. Об этом в понедельник, 27 мая, сообщают Известия.

Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. После их принятия Госдумой уточнения внесут и в "Положение о призыве на военную службу граждан РФ". Они существенно расширяют полномочия призывных комиссий – у них появится возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения, рассказал "Известиям" учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев.


В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.

"Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки", – указывает издание.

Точное число призывников, освобожденных от службы по состоянию здоровья в последние годы, в Минобороны не называют, однако военные оценивали долю негодных к строевой службе граждан примерно в 30%, добавляют "Известия". Самыми распространенными диагнозами, по которым молодые люди освобождаются от службы, остаются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни. Кроме того, в последние годы увеличивается количество случаев сахарного диабета у призывников.