Помощь военным

Журналисты узнали о секретной базе спецназа США в Эстонии

Тема: Иностранные

Журналисты эстонской телепередачи "Очевидец" (выходит в эфире Общественной телерадиовещательной корпорации ERR) обнаружили секретную базу подразделения спецназа США, которая, по их данным, действует на территории республики с 2014 года на постоянной основе. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает ТАСС.

По сведениям ERR, репортеры начали искать информацию о возможном местоположении базы, когда при просмотре документов Минобороны США увидели информацию о том, что в 2019 году государство выделит Эстонии 15,7 млн на нужды некоего специального объекта.

Военнослужащие США

После этого журналистам потребовалось почти полгода переговоров, чтобы попасть в расположение секретного подразделения. Отмечается, что его местонахождение редакция телепередачи раскрывать не имеет права, а размеры территории остаются государственной тайной.

Как указала телерадиовещательная корпорация, для нужд подразделения в Эстонии также построят тренировочную базу. "Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места", – цитирует ERR полковника американской армии, старшего офицера европейских спецподразделений Кевина Стрингера.

В публикации отмечается, что выделенные Пентагоном 15,7 млн пойдут как раз на строительство тренировочного пункта: эти средства нужны для обустройства казарм, тира, оружейного склада и башни для сушки парашютов. Возведение уже началось, строительство завершится в 2020 году, добавила ERR.

Накануне, 4 сентября, стало известно, что в ближайшие две недели американский конвертоплан CV-22 "Оспри" отработает в воздушном пространстве Эстонии полеты на низкой высоте. Этот летательный аппарат предназначен в первую очередь для транспортировки спецподразделений.