Помощь военным

Глава Минобороны Литвы призвал США усилить присутствие в Прибалтике

Тема: Иностранные

Страны Прибалтики хотят расширить присутствие американских войск на своих территориях для противостояния России. Так, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в интервью Defense News заявил, что размещение усиленных батальонов в рамках программы "Расширенное передовое присутствие НАТО" (EFP) серьезно снизит вероятность возникновения вооруженного конфликта с Россией.

"США – это самый мощный союзник, и их сдерживающее влияние нельзя сравнить с ролью других союзников. Я уверен в том, что Россия не осмелится проверить НАТО на прочность в том случае, если американские боевые подразделения будут находиться в трех прибалтийских государствах на постоянной основе", – приводит РИА Новости слова литовского министра.

БМП M2A3 Bradley, США

При этом он предложил, чтобы каждый американский батальон, размещаемый в рамках программы, включал подразделения ПВО малого радиуса действия или армейскую роту.

Ранее в российском Совете безопасности заявили о наращивании сил НАТО у границ России. По словам заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова, за два года численность контингента быстрого реагирования выросла с 25 до 40 тысяч человек, а в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы.

Кроме того, реализуется американская инициатива "Три по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток. Западные политики, в основном из прибалтийских республик и Польши, постоянно говорят о "российской угрозе". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

Напомним, что на саммите в Варшаве в июне 2016 года Североатлантический альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны. Основу контингентов для батальонов предоставили: в Латвии – Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания, а в Польше – США.