Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

ВВС США передали Эстонии первый легкий военно-транспортный самолет на замену Ан-2

Тема: Иностранные

На авиабазе Эмари состоялась церемония приемки ВВС Эстонии первого легкого военно-транспортного самолета С-145А (M28 "Скайтрак"), переданного из состава службы спецопераций ВВС США. Как сообщает ЦАМТО, на мероприятии присутствовали министр обороны Эстонии Юри Луйк, посол США Элизабет Херст, представители командования ВВС, компании Sierra Nevada Corporation (SNC) и другие официальные лица.

В декабре 2014 года США заявили о намерении передать в рамках программы "Избыточное военное имущество" Филиппинам, Эстонии и Джибути восьми снятых с вооружения легких транспортных самолетов C-23 "Шерпа". Эстонии предназначались два самолета. В июле 2016 года командование эстонских ВВС отказалось от приемки. По информации СМИ, проведенный военными страны анализ показал, что несмотря на безвозмездную передачу, эксплуатация устаревших самолетов была бы слишком дорогостоящей.

Легкий военно-транспортный самолет С-145А

В 2017 году Эстонский центр оборонных инвестиций в рамках программы "Избыточное военное имущество" заключил с США соглашение о передаче двух снятых с вооружения M28/C-145. Самолеты M28/C-145 передаются безвозмездно, но Эстония возместит затраты на обеспечение соответствия техники Европейским требованиям безопасности полетов и расходы по доставке.

Самолеты С-145А – модификация M28 "Скайтрак" производства польской компании PZL Mielec (подразделение Sikorsky), выполненная в соответствии с требованиями службы спецопераций ВВС США. Преимуществом M28 считается возможность применения на более коротких взлетно-посадочных полосах, чем "Шерпа". Кроме того, в отличие от C-23, производство которого завершилось 25 лет назад, M28 все еще собираются в Польше. Это облегчает покупку запасных частей и обслуживание техники.

Второй С-145А поставят Эстонии до конца 2019 года. Самолеты С-145А заменят два устаревших Ан-2 советской эпохи.