Помощь военным

В Литву прибыли американские танки и БМП

Тема: Иностранные

В понедельник, 21 октября, в Литву по железной дороге доставили восемь танков M1 "Абрамс" и 21 боевую машину пехоты M2 "Брэдли". Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя литовской армии Гинтаутаса Цюниса, это техника американского батальона 7-го корпуса Сухопутных войск США, который разместится в Литве на полгода.

Отмечается, что бронетехника прибыла из Польши. Еще несколько десятков танков доставят в Пабраде в ближайшие недели.

Бронетехника США

Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис назвал прибытие бронетехники Армии США сигналом готовности НАТО защищать Литву и соседние страны в случае кризиса.

"Это также послание и для России о том, что США вовлечены. Это дополнительный фактор сдерживания", – добавил министр.

Всего в Литве до весны останутся около 500 военнослужащих Сухопутных войск США. Они вместе с техникой примут участие в различных учениях.

С 2014 по 2017 год в Литве на ротации находилась рота американских военных – это более мелкое подразделение, в котором около 200 военных. Их вывели, когда в Литве, Латвии, Эстонии и Польше разместили международные батальоны НАТО.

"У нас не было ротационных сил такого рода, а с 2014 года в течение четырех лет дислоцировалась рота. Прибытие батальона демонстрирует серьезный подход к нам и серьезное вовлечение, поскольку именно такими подразделениями США, как правило, проводят учения", – сказал Кароблис.

Дислоцированный в настоящее время в Литве батальон НАТО под командованием Германии насчитывает более тысячи военных, а в Шяуляй базируются истребители союзников, выполняющие миссию Балтийского воздушного патрулирования.