Помощь военным

В Эстонии экстренно призвали на учения резервистов

Тема: Иностранные

В экстренных внеочередных учениях резервистов в Эстонии приняли участие 77% военнослужащих запаса. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Главного штаба Сил обороны республики.

Всего на учения, которые завершились накануне, 20 октября, мобилизовали 2170 человек, из которых повестки получили 1902 человека, на сборы явились 1464 резервиста. По уважительной причине освобождение от сборов получили 160 человек. Еще 268 запасников не прибыли на место сбора и ничего не сообщили о причинах отсутствия. С ними проведут отдельное разбирательство, подчеркнули в военном ведомстве Эстонии.

Флаг Эстонии

Решение о проведении учений приняли на селекторном совещании правительства Эстонии 15 октября. Резервисты, приписанные к 61-му батальону тыла, должны были явиться в свои подразделения в тот же день. А уже 16 октября правительство Эстонии решило экстренно призвать резервистов 23-го пехотного батальона.

В сообщении военного ведомства Эстонии отмечается, что впервые в рамках подобных учений в течение двух дней были мобилизованы военнослужащие запаса сразу нескольких подразделений.

Целью учений стала проверка механизма мобилизации резервистов, начиная от решения правительства и до исполнения приказа конкретными военнослужащими. "Оборонная модель Эстонии построена на армии резервистов и потому мы должны их созывать для поддержания навыков и проверять на деле, насколько мы готовы реагировать в реальной обстановке", – отметили в штабе.

Первые сборы резервистов прошли в Эстонии в 2016 году. Нынешние учения стали пятыми по счету.