Помощь военным

В Эстонии русскоговорящих призывников заставят изучать государственный язык

Тема: Иностранные

В эстонской армии ввели обязательное изучение государственного языка для русскоговорящих солдат-срочников. Об этом в четверг, 17 октября, сообщает Лента.ру со ссылкой на местное издание ERR.

По словам руководителя пресс-службы Сил обороны Эстонии майора Арво Йыесалу, данная мера ставит своей целью укрепление позиций русскоязычных военных в эстонской армии, которые, как он считает, испытывают на службе проблемы из-за незнания языка.

Военнослужащие эстонской армии

Собеседник издания указал, что подготовка срочников, например курсы автовождения, ведется исключительно на эстонском языке. По мнению военных, такие меры способствуют и более активной интеграции русскоязычных жителей страны в эстонское общество.

Практика преподавания эстонского языка солдатам-срочникам существует в Силах обороны Эстонии с 2016 года, однако раньше занятия велись на добровольной основе. В нынешнем году принудительное обучение эстонскому языку пройдут 310 призывников.

В феврале один из лидеров Консервативной народной партии Эстонии, а ныне министр финансов страны Мартин Хельме заявил, что в Вируском пехотном батальоне русскоязычные солдаты развернули террор против срочников-эстонцев. Он отметил, что большая часть солдат батальона – этнические русские, и они отказываются разговаривать на эстонском языке как с сослуживцами, так и с офицерами. "Когда звучит гимн Эстонии, они громко поют российский. Также они терроризируют эстонских парней, которые там в меньшинстве. Были и случаи прямого насилия", – рассказал Хельме.

Это заявление стало реакцией на инцидент, произошедший в батальоне. Помощник дежурного по части сделал замечание группе русскоязычных солдат-срочников, которые хотели пойти в спортзал вместо исполнения обязанностей по уборке казармы. В ответ на замечание молодые люди избили сослуживца. В Генштабе эстонской армии тогда отметили, что конфликт не носил характера межнациональной вражды.