Помощь военным

"Алмаз-Антей": советский задел исчерпан, используем новые наработки

Тема: Армия, ВПК

Новые российские зенитные ракетные системы создаются уже без использования технических и технологических заделов СССР, в них применяются отечественные наработки последнего времени. Об этом заявил заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Сергей Друзин в интервью РИА Новости во вторник, 18 июня.

"Во времена Советского Союза задел был создан действительно колоссальный, но сейчас он полностью исчерпан. Сегодня мы создаем новые заделы, на базе которых реализуются современные средства", – сказал Друзин.

Зенитная ракетная система С-350

В качестве примера он привел зенитный ракетный комплекс "Витязь", который создан уже в постперестроечное время. "Технологические и технические заделы прежнего времени в нем не использованы. Это система XXI века с колоссальной огневой производительностью", – пояснил собеседник агентства.

К подобным новаторским системам, по словам Друзина, можно отнести и создаваемую сейчас систему С-500. "Заделы, конечно, остались, но они идеологические, – ведь математика и физика за эти годы не изменились. Однако все технические решения создаются заново уже на новой элементной базе, причем преимущественно отечественной", – резюмировал первый заместитель генерального конструктора концерна.

Справка Mil.Press Военное


Комплексы С-350 "Витязь" предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Их особенность – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300. Также у новой ЗРС существенно увеличено количество одновременно обстреливаемых целей и наводимых ракет. В апреле 2019 года стало известно, что новые комплексы успешно прошли госиспытания.

Перспективная зенитная ракетная система С-500 относится к новому поколению ЗРС и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км. В соответствии с графиком проекта, передача военным новых ЗРК намечена на 2020 год.