Помощь военным

США и Канада задумались о модернизации системы ПРО из-за "российской угрозы"

Тема: Иностранные

США и Канада прорабатывают варианты модернизации сети противоракетной обороны Северной Америки для защиты от новых российских крылатых ракет и гиперзвукового оружия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованную в пятницу, 7 июня, стратегию Пентагона в Арктике.

"Министерство обороны совместно с министерством национальной обороны Канады оценивает возможные решения для модернизации покрытия Северной Америки средствами обнаружения, чтобы сдерживать, обнаруживать, отслеживать и иметь возможность поражать как существующие, так и новые угрозы Северной Америке с воздуха, включая российские усовершенствованные крылатые ракеты и гиперзвуковые планирующие летательные аппараты", – говорится в документе.

Запуск ракет ПВО

Модернизация системы обнаружения, которая включает в себя как наземные радары, так и спутники, по мнению авторов документа, является критически важной.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин объявил о разработке в России новых систем вооружения, как ядерных, так и не неядерных. В апреле 2019 года глава государства сообщил, что межконтинентальная тяжелая ракета "Сармат" проходит завершающую стадию испытаний, на боевое дежурство поставлены гиперзвуковой комплекс "Кинжал" и лазерная система "Пересвет", ведутся работы над ракетным гиперзвуковым комплексом межконтинентальной дальности "Авангард" с планирующим крылатым блоком.

Позднее стало известно, что "Кинжал" представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", которую установили на борту перехватчика МиГ-31БМ. В США признают, что на отдельных участках траектории баллистические ракеты развивают скорость, превышающую 5 чисел Маха (6150 км/ч), однако это не делает их гиперзвуковым оружием.