Помощь военным

Новейшая РЛС "Контейнер" заступила на боевое дежурство

Тема: Армия

В Мордовии заступила на боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа "Контейнер". По словам командующего 1-й армией ПВО-ПРО Андрея Демина, с помощью этой РЛС военные смогут контролировать удары противника по территории страны на западном и южном воздушно-космических направлениях.

Он рассказал, что "Контейнер" позволит фиксировать взлет палубной авиации в водах Балтийского, Черного и Средиземного морей, а также обнаруживать взлет тактической авиации, запуски крылатых ракет и единичные пуски гиперзвуковых ракет по объектам, расположенным на территории России.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия

В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что в перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении.

РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" поступила в Мордовию на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года. По данным военного ведомства, потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до 3000 км и на высоте до 100 км. Эта станция – первая такого класса в общей системе разведки и предупреждения воздушно-космического нападения на РФ.

Антенное поле РЛС "Контейнер" состоит из более чем 140 мачт высотой с десятиэтажный дом. Двухпозиционная станция "видит" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов.

Рядом с населенным пунктом Ковылкино в Мордовии размещается приемная часть и основная аппаратура РЛС. "Передающий" блок размещен около Городца в Нижегородской области.

В военном ведомстве добавили, что следующая подобная станция должна прикрыть арктическое направление.