Помощь военным

Новейшая РЛС предупреждения о ракетном ударе заработает в Крыму в 2024 году

Тема: Армия, ВПК

Строительство новой радиолокационной станции "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) планируется начать в районе Севастополя в 2019 году. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника штаба – заместителя командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.

По его словам, РЛС в Севастополе будет полностью готова к работе в 2024 году.

РЛС "Воронеж"

Ранее в пресс-службе Минобороны РФ рассказали, что две новые станции предупреждения о ракетном нападении заработают в 2022 году в Коми и Мурманской области, на севере европейской России.

В 2017 году Сергей Боев – глава совета директоров компании "РТИ", разработавшей РЛС "Воронеж", рассказал журналистам, что радиолокационную систему "Воронеж-СМ" разместят в Крыму на месте заброшенной РЛС предыдущего поколения "Днепр", которая досталась России в плачевном состоянии: решено, что восстанавливать ее нецелесообразно.

В отличие от устаревшего "Днепра", который начали разрабатывать еще в середине 1950-х годов, "Воронеж-СМ" – это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей.

По словам Сергея Боева, комплексы типа "Воронеж" – одни из самых мощных. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М – метровый диапазон, ДМ – дециметровый, СМ – сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.

"Задачи у них различаются, – подчеркнул Боев. – По замыслу разработчиков, станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. Метровые станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные – сантиметровые, но у них, соответственно, меньше дальность".