Помощь военным

В 2022 году Россия запустит в Арктике две станции предупреждения о ракетном нападении

Тема: Армия

Две новые станции предупреждения о ракетном нападении заработают в 2022 году в Коми и Мурманской области, на севере европейской России. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

"Продолжаются работы созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в республике Коми и Мурманской области. Эти работы планируется завершить в 2022 году", – уточнили в военном ведомстве.

РЛС Воронеж

Это будут первые станции на Крайнем Севере. Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что приоритеты развития военной инфраструктуры сейчас – строительство объектов для стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и Арктике.

Сейчас в системе предупреждения о ракетном нападении несут боевое дежурство радиолокационные станции нового поколения "Воронеж", созданные по технологии высокой заводской готовности. Этот принцип предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. Для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

РЛС "Воронеж" работают в Ленинградской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Оренбургской области, а также в Иркутской области, Алтайском и Красноярском краях.