«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Военные рассказали, какие части первыми получат комплексы С-350

Тема: Армия

Приграничные и приморские зенитные ракетные полки Воздушно-космических сил России первыми получат систему С-350 "Витязь". Об этом в интервью Красной звезде заявил заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин.

"В первую очередь комплекс С-350 пойдет на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с его высокими маневренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению", – рассказал Муравкин.

Зенитная ракетная система С-350

Он отметил, что за счет новой и компактной зенитной управляемой ракеты комплекс получил боекомплект, который в три раза превышает боекомплект С-300 и С-400, а особенности его построения позволяют отражать удары средств воздушного нападения противника одновременно со всех направлений. По словам Муравкина, комплекс С-350 по праву можно назвать "убийцей крылатых ракет".

Замначальника зенитных ракетных войск ВКС добавил, что с 2020 года военнослужащие первого зенитного ракетного полка уже будут переучены на комплекс С-350.

Справка Mil.Press Военное


Комплексы С-350 предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 "Витязь" – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300.

Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей – например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.

В апреле 2019 года стало известно, что новые комплексы успешно прошли госиспытания.