Помощь военным

Облик перспективного перехватчика определят до конца 2019 года

Тема: Авиация, ВПК

Облик перспективного дальнего перехватчика на смену МиГ-31 сформируют до конца 2019 года, тогда же завершатся научно-исследовательские работы. Об этом заявил генеральный директор РСК "МиГ" Илья Тарасенко в интервью РИА Новости в понедельник, 17 июня.

"Перспективный самолет будет применять новые виды авиационных средств поражения, он будет создан с применением новых технологий малозаметности, сможет нести необходимое количество вооружений, будет действовать на очень большом радиусе перехвата. Сейчас все эти требования закладываются в облик самолета. Научно-исследовательские работы должны завершиться до конца года утвержденным обликом", – сказал Илья Тарасенко.

Перехватчик МиГ-31БМ с ракетой "Кинжал"

Он уточнил, что есть график с Минобороны по данному проекту.

"Мы убеждены в том, что такой самолет необходим нашей стране. Это следующий, очень большой шаг на пути укрепления обороноспособности государства, защиты рубежей нашей Родины. И речь здесь идет не только об Арктике и Востоке, как это принято считать. Мы работаем над комплексной системой глобальной обороны рубежей России. Рассчитываем, что ПАК ДП (перспективный авиакомплекс дальнего перехвата – ред.) заменит МиГ-31, когда его ресурс подойдет к своему логическому завершению", – добавил гендиректор РСК "МиГ".

В начале января этого года источник в авиастроительной отрасли заявил, что научно-исследовательские работы по разработке концепции перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата продлятся около двух лет.

В августе 2018 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил журналистам, что перспективный истребитель-перехватчик ПАК ДП заменит МиГ-31 около 2030 года. Новый самолет создают с прицелом на гиперзвуковое оружие.