«Армия Онлайн»

К концу 2020 года Россия получит всего два серийных самолета пятого поколения

Тема: Авиация, ВПК

Заместитель гендиректора ПАО "Компания "Сухой" и глава филиала компании в Комсомольске-на-Амуре Александр Пекарш рассказал журналистам о темпах строительства первых серийных самолетов пятого поколения по программе ПАК ФА. По его словам, к концу 2020 года ВКС России получат всего две такие машины.

"Если говорить о программе Су-57, то мы находимся сегодня на этапе изготовления первых серийных образцов. Мы в 2018 году завершили изготовление и поставку партии опытных образцов самолета, который сегодня проходит испытания. В работе у нас сегодня по действующему контракту с министерством обороны два самолета со сроками поставки первого самолета в 2019 году, второго самолета - в 2020 году", - сказал Пекарш.

Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА)

Как сообщает ТАСС, график соответствует ранее озвученному заместителем министра обороны Алексеем Криворучко на форуме "Армия-2018". В 2020 году планируется подписать контракт еще на 13 самолетов, уже оснащенных двигателями второго этапа. Ожидаемый срок их передачи в войска составит пять лет.

Су-57 (ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, также известен как платформа Т-50) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Ранее военные уже получили десять опытных образцов новейших истребителей Су-57.