Армия Онлайн 2020

Источник: облик нового стратегического бомбардировщика согласован с военными

Тема: Авиация, ВПК

Облик стратегического бомбардировщика нового поколения – перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА) – окончательно определен. Об этом в четверг, 14 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

"Утвержден облик самолета, требуемые характеристики, – сказал собеседник агентства. – Подписаны все контрактные документы, необходимые для производства образцов".

Макет стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК ДА

В свою очередь еще один источник агентства подтвердил, что в настоящее время есть и согласованный облик самолета, и подписанные документы на следующий этап работ.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен заменить состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолету начались в 2009 году. ПАК ДА получит дозвуковую скорость полета, а вооружение разместят внутри его корпуса. В конструкции машины максимально широко применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

В январе 2019 года генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов заявил, что сроки создания ПАК ДА составят около 5–7 лет.