Помощь военным

Дальний бомбардировщик нового поколения создадут к середине 2020-х годов

Тема: Авиация, ВПК

Сроки создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА, "изделие 80") составят около 5–7 лет. Об этом заявил генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов на торжественном собрании, посвященном 50-летию со дня первого полета сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

"Помимо глубокой модернизации авиационной техники мы создаем и новую технику. У нас реализуется проект "изделие 80". И сроки будут такие же – 5–7 лет, и проблемы будут приблизительно такие же, что и при разработке Ту-144", – цитирует ТАСС слова Александра Конюхова.

Макет стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК ДА

Торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня первого полета сверхзвукового гражданского самолета Ту-144, состоялось в понедельник, 28 января, в ПАО "Туполев".

В мае 2017 года вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротко заявил, что цифровая модель ПАК ДА уже создана.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации – российский стратегический бомбардировщик нового поколения. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолету начались в 2009 году. ПАК ДА получит дозвуковую скорость полета, а вооружение разместят внутри его корпуса. В конструкции машины максимально широко применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.