«Армия Онлайн»

Стратегический бомбардировщик нового поколения пообещали создать к 2027 году

Тема: Авиация, ВПК

Стратегический бомбардировщик нового поколения – перспективный авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА) – поступит на вооружение ВКС России до конца действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Ранее он сообщил, что ПАК ДА построят с применением стелс-технологий. Ожидается, что основная и дублирующая электронные системы двигателя позволят бомбардировщику совершать полеты продолжительностью до 30 часов.

Макет стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК ДА

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен заменить состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолету начались в 2009 году. ПАК ДА получит дозвуковую скорость полета, а вооружение разместят внутри его корпуса. В конструкции машины максимально широко применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

В январе 2019 года генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов заявил, что сроки создания ПАК ДА составят около 5–7 лет. В феврале информированный источник сообщил журналистам, что военные утвердили облик и характеристики перспективного стратегического бомбардировщика.