Помощь военным

Москва и Пекин созвали встречу Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США

Тема: Политика, Иностранные

В четверг, 22 августа, Совет безопасности ООН соберется на внеочередную встречу, чтобы обсудить планы США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. Как уточнил РИА Новости исполняющий обязанности российского постпреда при международной организации Дмитрий Полянский, инициаторами встречи стали РФ и Китай.

Ранее стало известно, что 18 августа американские военные испытали крылатую ракету с мобильной сухопутной платформы для поражения наземных целей. Как пояснили в Минобороны США, это была модификация ракеты "Томагавк", которая преодолела более 500 км и поразила цель.

Штаб-квартира ООН

В пресс-службе Пентагона добавили, что США еще не приняли решение о том, где и когда могут быть развернуты новые крылатые ракеты наземного базирования.

Позднее исполняющий обязанности министра Сухопутных сил США Райан Маккарти заявил, что, поскольку США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Пентагон изучает, какую выгоду можно получить из сложившейся ситуации. "Мы идем по пути ракетной программы. Если поместить баллистическую боеголовку на легкую гиперзвуковую ракету, то это будет за пределами соответствия ДРСМД. Мы рассматриваем такие возможности", – сказал он.

2 августа США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.