Помощь военным

Путин уволил двух генералов МВД из-за дела журналиста Голунова

Тема: Мирное

В четверг, 13 июня, президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Юрия Девяткина и главу управления внутренних дел по ЗАО столицы генерал-майора Андрея Пучкова. Как отмечает РБК, кадровые решения приняты в связи с ситуацией вокруг ареста журналиста Ивана Голунова.

Специального корреспондента отдела расследований издания "Медуза" Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. При себе у Голунова, а также в ходе обыска у него дома, полицейские якобы обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов свою вину отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили. Преследование он связал с расследованием связей высокопоставленных силовиков с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.

Кремль

Арест журналиста вызвал широкий общественный резонанс, в поддержку Голунова выступили коллеги-журналисты, артисты, общественные деятели. В понедельник, 10 июня, впервые в истории газеты "Ведомости", "Коммерсант" и РБК вышли с одинаковой первой полосой со словами поддержки арестованному корреспонденту "Медузы".

Уже 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование в отношении Ивана Голунова прекращено; следователи, проводившие его арест, отстранены от службы, начата проверка.