Помощь военным

В защиту журналиста Голунова выступили три главных деловых издания

Тема: Мирное

10 июня газеты Ведомости, Коммерсант и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой: она посвящена уголовному преследованию корреспондента Медузы Ивана Голунова, которого обвинили в хранении и сбыте наркотических веществ. В своем заявлении редакции всех трех газет поддержали решение Никулинского районного суда Москвы, который отказался помещать Голунова в СИЗО, как того просило следствие, и отправил его под домашний арест. Редакции потребовали проверить действия полицейских и предоставить результаты проверки СМИ.

Специального корреспондента отдела расследований издания "Медуза" Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. "...Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство", – говорится в совместном заявлении трех изданий.

Три обложки в защиту Ивана Галунова

При себе у Голунова, а также в ходе обыска у него дома, полицейские якобы обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов свою вину отрицает и говорит, что наркотики ему подбросили. Преследование он связывает с расследованием связей высокопоставленных силовиков с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.

"Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью", – подчеркивается в заявлении "Ведомостей", РБК и "Коммерсанта".

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. 7 июня у здания столичного главка полиции на Петровке, 38, состоялась серия одиночных пикетов, которые на следующий день продолжились у здания Никулинского суда (он принимал решение о мере пресечения для спецкора "Медузы"). 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест.

В понедельник, 10 июня, адвокат Дмитрий Джулай, представляющий интересы Голунова, заявил, что на смывах с ладоней рук и на ногтях журналиста не нашли следов наркотических веществ. Из этого, пояснил он, следует, что в день задержания Голунов не брал в руки наркотических веществ.