Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Две трети россиян признались в отсутствии сбережений

Тема: Мирное

Две трети российских семей признались, что не смогли обеспечить себе финансовую подушку безопасности, хотя интерес к накоплению средств у населения растет. Такие данные приводит Фонтанка со ссылкой на результаты последнего опроса "Левада-центра".

"В апреле 2019 года 21% россиян считали, что сейчас хорошее время для сбережений, а 32% полагали, что это плохое время для сбережений. <...> Долговременные исследования свидетельствуют о продолжающемся росте интереса к сбережениям, который начался в первом квартале 2016 года", – отмечают специалисты "Левада-центра".

Деньги

Почти 65% российских семей заявили, что не имеют никаких сбережений. Откладывать деньги на черный день могут позволить себе только "высокодоходные группы", указывают исследователи. "Более половины опрошенных верхнего квинтиля (20% семей с высоким доходом) имеют сбережения. Только две из десяти семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями", – говорят социологи.

При этом копить деньги в большом городе, согласно опросу, легче, чем в сельской местности. Так, больше половины горожан (54%) располагают свободными средствами, тогда как на селе этим могут похвастаться лишь 29%.

Средний размер сбережений в России составляет 140–210 тысяч рублей. Половина опрошенных семей признались, что накопили менее 56,5 тысячи. При этом исследователи отмечают логичную тенденцию: чем выше доход, тем легче делать сбережения.

Кроме того, лишь 11% респондентов уверены, что в наступившем году у них будет возможность накопить больше, чем ранее. Социологи отмечают "ухудшение социального самочувствия" среди россиян, на которое могли оказать влияние пенсионная реформа, рост цен и усиление налоговой нагрузки.