Помощь военным

Промышленникам расскажут, как избежать ошибок при внедрении аддитивных технологий

Тема: ВПК

Инженеры по аддитивным технологиям ESI Group проведут для промышленников семинар-тренинг "Моделирование процесса аддитивного производства – задачи, решения, примеры". Мероприятие пройдет в Москве 11 апреля. Об этом Mil.Press Военное рассказали в пресс-службе компании. Регистрация открыта до 4 апреля, участие бесплатное.


На мероприятии рассмотрят основные проблемы многофакторного моделирования процессов аддитивного производства (АП) на основе технологии послойного выращивания и примеры ее применения. Во второй части семинара пройдет мини-тренинг по освоению алгоритмов постановки задачи в ПО. 

Изделия, смоделированные с помощью ПО для аддитивных процессов от ESI Group

По словам организаторов, разработчикам предоставят возможность самостоятельно и бесплатно протестировать лицензию ESI Additive Manufacturing в течение 30 дней и получить в ходе работы консультации. Семинар пройдет в Москве в отеле Holiday INN Лесная (улица Лесная, дом 15) с 09:30 до 18:00.
"Аддитивные технологии позволяют производить сложные металлические детали, которые невозможно сделать другими способами – например, с помощью сварки и литья, – рассказала изданию Ксения Троянова, к.т.н., специалист по моделированию процессов аддитивного производства ESI Group. – Поэтому новые решения осваивают во всех отраслях нашей промышленности. Облегчение веса готового изделия, уменьшение количества сборочных операций интересны большинству предприятий". По словам Трояновой, технологию уже опробовали во французском авиастроении. Она также добавила, что сейчас разрабатывается модуль для моделирования процессов прямого лазерного выращивания.
Программные инструменты, которые покажут на семинаре, охватывают разные этапы аддитивного производства – от взаимодействия источника тепла и подаваемого сырья до выявления дефектов конечной детали. 

Участников также познакомят с алгоритмом постановки задачи в программной оболочке модуля Distortion. Моделирование АП с его помощью позволяет рассчитать остаточные напряжения, коробления, оценить места возможного образования трещин в процессе выращивания изделия и после отделения от подложки и поддержек.
В российской промышленности – например, в кораблестроении – аддитивное производство активно внедряется на уровне Объединенной судостроительной корпорации. Системная работа в области применения АП началась в 2017 году. Технологию прямого лазерного выращивания металлопорошков осваивает опорный вуз ОСК – Санкт-Петербургский морской технический университет (СПбГМТУ). Его специалисты уже создали и протестировали одну из установок для этого процесса, рассказали Mil.Press Военное в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ.
Применение аддитивных технологий актуально и для пропульсии, соответствующие проработки уже ведутся, – сообщил изданию начальник конструкторского отдела северодвинского Центра пропульсивных систем Олег Пикулик. По его словам, для моделирования процессов АП нужны мощные программные инструменты, и круг их поставщиков небольшой. 

Узнать о семинаре подробнее и зарегистрироваться на него можно на этой странице.

Справка Mil.Press Военное


ESI Group – инновационная компания в области разработки программного обеспечения и устройств для создания виртуальных прототипов. Основана в 1973 году. Программные решения ESI применяются в судостроительной и авиакосмический отрасли, оборонной промышленности, энергетике, машиностроении и электронике.

Компания участвует в международных проектах по изучению процессов АП и разработке ПО, а также занимается координацией процессов моделирования и создания техники для 3D-печати металлических материалов, работая с с производителями 3D-принтеров, в частности АddUp. 

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;