Помощь военным

Вступил в силу закон о преобразовании военных кафедр в гражданских вузах

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

В четверг, 31 января, в России вступил в силу закон о реформировании военных кафедр в гражданских вузах: несколько существовавших до сих пор структурных подразделений военной подготовки преобразуются в военные учебные центры. Как сообщает РИА Новости, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал в августе 2018 года.

Сейчас в 87 вузах страны действуют структуры военной подготовки. В частности, 34 учебных центра готовят офицеров для последующей службы по контракту по 72 военно-учетным специальностям. Также 83 военных кафедры (факультета военного обучения) готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям.


Председатель комитета Государственной думы по обороне – генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что цель законопроекта заключается в том, чтобы "повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки".

Как пояснил летом 2018 года статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, новая структура под названием военный учебный центр (ВУЦ) займется реализацией всех трех программ военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.