Помощь военным

Российские военные могут отказаться от калибра 5,45 мм

Тема: Армия, ВПК

Российские военные рассматривают возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах оружия, в пользу усовершенствования стрелковых систем калибра 7,62 мм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сборник "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ – 2018", опубликованный во вторник, 5 февраля.

"В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы", – цитирует агентство статью, подготовленную коллективом авторов из 3-го ЦНИИ Минобороны РФ.

Солдат с АК-12

Также отмечается, что существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах стрелкового вооружения двух калибров – 5,45 и 7,62 мм. Предлагается сосредоточить усилия "на модернизации и улучшении ТТХ патронов и оружия калибра 7,62 мм".

Патрон калибра 5,45 мм разработан в конце 1960-х годов. Начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона – 10,2 грамма, что на 6 грамм меньше патрона калибра 7,62 мм для АКМ. Среди основных преимуществ нового патрона оказались меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

Под новый патрон разработан и принят на вооружение автомат АК-74. В настоящий момент Вооруженные Силы России закупают автомат АК-12, также использующий патрон 5,45 мм.

Отметим, что в США также готовятся к отказу от калибра 5,45 мм. Пентагон планирует летом 2019 года провести испытания перспективных образцов, сконструированных под патрон 6,8×43 мм, получивший обозначение Remington SPC. По показателям кинетической энергии пули на разных дальностях и дульной энергии этот стандарт значительно превосходит калибры 5,45 и 7,62 мм.