Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Военные ждут сухопутный "Калибр" в 2020 году

Тема: Армия, ВПК

Наземный вариант морского комплекса "Калибр" с крылатой ракетой необходимо разработать в 2019–2020 годах, в эти же сроки нужно создать наземную установку с гиперзвуковой ракетой. Об этом во вторник, 5 февраля, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Генеральный штаб представил Верховному главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил. В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", – цитирует ТАСС выступление министра обороны на селекторном совещании в военном ведомстве.

Залп "Калибром"

Данные меры реализуются в связи с тем, что со 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "В то же время они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", – напомнил Сергей Шойгу.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально на выход США из ДРСМД. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.

По словам Сергея Шойгу, использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования. "Кроме того, – отметил он, – важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов".

Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ".

Накануне, 4 февраля, высокопоставленные источники в российских госструктурах рассказали, что дальность действия наземной версии комплекса "Калибр" сможет достигать 2600 км.