Данные меры реализуются в связи с тем, что со 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). "В то же время они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", – напомнил Сергей Шойгу.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально на выход США из ДРСМД. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.
По словам Сергея Шойгу, использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования. "Кроме того, – отметил он, – важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов".
Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ".
Накануне, 4 февраля, высокопоставленные источники в российских госструктурах рассказали, что дальность действия наземной версии комплекса "Калибр" сможет достигать 2600 км.